mercoledì 21 dicembre 2011

Tortine di cioccolato e banane


Devo ammettere che questa settimana ho un pò tralasciato il blog ma Natale è in arrivo e le cose da fare si moltiplicano... però domani le mie amiche hanno organizzato un thè per scambiarci i regalini e quale occasione migliore per sperimentare una nuova ricetta e sottoporla al loro giudizio??
Era da tempo che volevo fare un dolce con banane e cioccolato, così ho rivisto un pò una ricetta che avevo e credo che il risultato sia buono... ovviamente "credo" perché non mi sarei mai permessa di assaggiare!!
Comunque ho scelto degli stampi di silicone a forma di fiore ma è un impasto che va benissimo anche per fare dei muffin o una torta. Ho decorato con la glassa alla quale ho aggiunto una puntina di colorante gel rosso per farla venire un pò rosata e degli zuccherini. Che ne pensate?
Iniziamo con gli ingredienti:

  • Per l'impasto
  • 200 gr. di farina
  • 50 gr. di fecola di patate
  • 130 gr. di zucchero
  • 80 gr. burro
  • 70 gr. di cacao amaro
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bustina di lievito
  • 2 uova 
  • 1-2 banane
  • Per la glassa
  • 1 albume
  • 1-2 cucchiaini di succo di limone
  • 150 gr. di zucchero a velo
Come si fa:
1. In una ciotola mescolare farina, fecola, lievito e cacao
2.  In un'altra ciotola spezzetate la banana e  aggiungeteil burro morbido, le uova e il latte.


3. Unite questo composto l'altro composto di farina, fecola, lievito e cacao.

4. Mettete il composto nelle forme o nei  pirottini e infornate a 180°  nel forno  già  caldo per 30-40 minuti.
Sfornate e fate raffreddare.
5. Se volete decorare con la glassa, montate il bianco dell'uovo, aggiungete  un cucchiaino di succo di limone e  dopo lo zucchero a velo. Decorate e aspettate 10 minuti che si solidifichi.

6. Io ho aggiunto alla glassa una punta di gel rosso, ho decorato  i fiori anche con  degli zuccherini rosa.

domenica 11 dicembre 2011

Muffin margherita con cioccolato fondente

In arrivo altri muffin!
Questa volta ho fatto la semplice ricetta della torta margherita e ho aggiunto un pezzetto di cioccolato fondente. Li ho poi decorati con il cioccolato ma sono belli anche con una spolverata di zucchero a velo!
Sono buoni e facili da fare...i miei sono finiti subito!!
Iniziamo con gli ingredienti:

  • 150 gr. burro
  • 300 gr. zucchero
  • 300 gr. di farina
  • 3 uova 
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bustina di lievito
  • 100 gr. cioccolato fondente
Per decorare:

  • zucchero a velo o cioccolato fondente
Come si fa:
1. Montare il burro morbido con lo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso
2. Aggiungere le uova e poi la farina setacciata con il lievito
3. Aggiungere il latte per ultimo e mescolare fino ad avere un composto  omogeneo e cremoso
4. Versare il composto a metà e inserire un pezzetto di cioccolato.
Versare altro composto  per circa 3/4 del pirottino. Infornare a 180° per 30 minuti circa.
5. Sfornare e far raffreddare
6. Decorare con zucchero a velo o sciogliete il cioccolato a bagnomaria e mettetelo in una tasca...
decorate come vi piace di più!

martedì 6 dicembre 2011

Cheesecake


Finalmente il cheesecake!
Giorgia mi aveva chiesto la ricetta... e l'ho accontentata! (Aggiungo che adoro questo dolce!).
L'anno scorso sono stata in California e ho assaggiato quelli di Cheesecake Factory, una catena di negozi specializzati in cheesecake...spettacolari, mille gusti diversi e buonissimi!
Qualche tempo fa ne ho assaggiato uno fatto da una mia zia, una maga della cucina, che sembrava proprio quello americano... mi ha dato la sua ricetta e oggi ve la propongo!
Innanzitutto vi consiglio di prepararlo il giorno prima di quando lo offrirete perché deve rimanere una notte in frigo e poi, seconda cosa, se volete farlo un pochino più leggero potete utilizzare il formaggio morbido light e diminuire le dosi di burro...ho provato e il risultato è ottimo lo stesso!
Non ci resta che cominciare con gli ingredienti:


  • 400 gr. panna da cucina e mezzo limone
  • 450 gr. di philadelphia
  • 450 gr. di jocca
  • 300 gr. di zucchero
  • 50 gr. di maizena
  • 150 gr. di burro
  • 4 uova 
  • Base
  • 300 gr. di macine o altri biscotti secchi
  • 80 gr. di burro
  • un pizzico di cannella
  • Per decorare
  • marmellata di mirtilli
  • lamponi 
Come si fa:
1. Per prima cosa preparate la panna acida versando la panna da cucina in una ciotolina con mezzo limone. Mescolate e lasciatela in frigo per un'ora.
2. Triturate i biscotti con il mixer e sciogliete il burro a bagnomaria.
3.Aggiungete il burro al composto di biscotti, aggiungete un pizzico di cannella e
mescolate finché non otterrete un composto omogeneo.
4. Mettete il composto ottenuto in un ruoto apribile di ca. 24 cm,
 cercate di renderlo il più dritto possibile e mettete in forno a 160° per giusto 10 minuti. Poi sfornatelo.


5. Per il composto, in una ciotola versate tutti gli ingredienti
e mescolate con una frusta.
6.  Non vi preoccupate se il risultato vi sembra  troppo liquido, va benissimo così!
7. Versate il composto nel ruoto apribile e  copritelo  con  della carta da forno.
Infornate a 180° per un'ora. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.
Non appena freddo mettetelo in frigo per una notte.
8. Togliete il cheesecake dal ruoto e posizionatelo su un vassoio.
Ricoprite la superficie con la  marmellata di mirtilli.

9. Decorate come desiderate, io questa volta ho scelto i lamponi ma
vanno altrettanto bene anche le more, il ribes o le fragole.
Si può decorare anche con dei ciuffetti di panna!

venerdì 2 dicembre 2011

Muffin con farina di riso e gocce di cioccolato


Vi propongo una ricetta velocissima da fare, perfetta se si ha poco tempo! Io ci ho messo giusto dieci minuti, il procedimento è facile e sono venuti veramente buonissimi...
Ho utilizzato una ricetta che avevo trovato tempo fa su una scatola di gocce di cioccolato, ho usato la farina di riso quindi sono perfetti anche per chi non può mangiare il glutine.
Ps: sottolineo che questi stupendi pirottini sono stati sponsorizzati da Barbie!

Cominciamo con gli ingredienti, per 6 muffin:

  • 80 gr. di farina di riso
  • 100 gr. di burro
  • 100 gr. di zucchero
  • 2 uova
  • mezza bustina di lievito
  • 30 gr. di gocce di cioccolato





Come si fa:

1. Mescolate tutti gli ingredienti tranne le gocce,  fino a formare un composto cremoso

2. Aggiungete le gocce, preventivamente girate in un pò di farina per non farle scendere sul fondo durante  la cottura.
3. Versate il composto nei pirottini per 3/4 circa.
Mettete i pirottini nella teglia per i muffin.
Mettete in forno a 175° per 15/20 minuti.
4. Sfornate i muffin e fateli raffreddare, spolverateli di zucchero a velo e... buon appettito!